Чем занимается колхозник?

Как были устроены советские колхозы и совхозы

Чем занимается колхозник?

Дискуссии о с/х земле опять подняли вопрос о том, кто же может быть эффективным собственником. В суете споров вспомнили и о советских методах хозяйствования в сельском хозяйстве. И как часто бывает в пылу спора, перепутали все и вся, поэтому стоит напомнить одним и рассказать другим.

По многочисленным просьбам читателей, редакция дока продолжает публикацию на тему сельского хозяйства СССР.

Головоломка на экзамене истории

Преподаватели истории КПСС любили нерадивым студентам задавать вопрос на засыпку: «Когда появились совхозы?» Многие студенты вспоминали фильм «Поднятая целина» и начинали угадывать, что совхозы появились или в конце 20-х или в начале 30-х годов. Но, ответ оказывается прост. Первые совхозы появились в 1918 году, как первые социалистические хозяйства, которые должны были по задумке их создателей, показать, как хорошо умеют социалисты вести сельское хозяйство, чтобы из зависти все крестьяне побежали работать в эти совхозы. Но, не получилось.

И оказалось, что в середине 20-х годов, самыми эффективными собственниками были кулаки. Так что появление колхозов было неспроста. Просто таким способом коммунисты решили в очередной раз поправить свое материальное состояние за чужой счет. Как проходила коллективизация можете прочитать или в диссидентской литературе, или, если хотите, в статье товарища Сталина в газете «Правда» «Головокружение от успехов». И там и там показано, что именно коллективизация уничтожила зачатки частного бизнеса в сельском хозяйстве и вернула времена крепостного права.

К вопросу о формах собственности

Для советских людей слова о существовании коллективной собственности в условиях СССР это был пустой звук. Формально колхоз считался коллективным хозяйством, к удивлению самых колхозников. Считалось, что совхозом руководит директор, которого назначают представители государственных местных органов власти, по согласованию с райкомом партии, а вот председателя колхоза избирают сами колхозники на собрании. На практике, все выглядело по-другому.

На собрание приезжал представитель райкома партии и указывал, кто может быть председателем колхоза. Само ание было сплошная фикция, и крестьяне прекрасно знали, что «голосуй не голосуй, все равно все по (вырезано цензурой)». По факту и директор совхоза, и председатель колхоза зависел от доброй воли райкома партии. При этом он знал, что снять его с работы или назначить могут только с одобрения того же райкома партии.

Мало того, в случае совершения им уголовного преступления, он мог ничего не бояться, если за него заступился райком партии и его не исключили из партии. Так как существовало неписаное правило, члена КПСС осудить было нельзя, только общественное порицание. Не удивительно, что те же директора совхозов и председатели колхозов в своих хозяйствах вели себя, как помещики в своих имениях.

Крестьяне, хотя и материли на чем свет своих руководителей, но и боялись, так как очень сильно от них зависели и понимали, что при желании, тот же председатель колхоза может запросто упечь бунтаря на пару годков лес в тайге рубить.

Кто управлял сельским хозяйством

В СССР была плановая экономика, а это значит, что все жили по планам, которые им давали вышестоящие организации. Первоначально Госплан СССР и Госснаб СССР разрабатывали план по народному хозяйству, а в том числе и по сельскому хозяйству.

Несмотря на наличие громадных НИИ при Госплане и Госснабе, которые были обязаны объективно подсчитать, сколько и какой сельхозпродукции надо произвести для того, чтобы хватало всему народу, в реальности при планировании использовали проверенный метод «стеля». Это когда брали цифры прошлых лет, смотрели на потолок (стеля) и придумывали новые задания на новый год и следующую пятилетку.

В результате, планы были не сбалансированы, и реально их выполнить было невозможно, так как эти планы не учитывали ни природно-климатические условия, ни наличие техники и посадочного материала, а тем более специфики проведения аграрных работ.

Планы, разработанные в Москве, спускались в республики. Потом уже Госплан УССР распределял плановые задания по облпланам, а они уже по райпланам, они в свою очередь уже доводили планы до конкретного совхоза и колхоза. Причем этот процесс был вечный.

Весь предыдущий год плановые задания согласовывали и перераспределяли между совхозами и колхозами, но только начинался новый год, как в план начинали вносить бесконечные коррективы, которые вносились весь календарный год. В конце года, когда надо было отчитываться о выполнении плана, очень тяжело было понять, какой же план был первоначальный.

В результате, все дружно занимались приписками и очковтирательством, начиная от председателя колхоза заканчивая секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Все это знали и дружно играли в эту игру.

Умный председатель колхоза или директор совхоза, так грамотно умел организовать поездку партийного и советского начальства на рыбалку или охоту, что в результате в стране появлялись колхозы и совхозы рекордсмены. Им просто безбожно занижали плановые задания и в результате руководители этих хозяйств и отдельные доярки с комбайнерами получали Героя Социалистического труда. Но продуктов питания, как не было на прилавках магазинов, так и не было дальше.

О сельскохозяйственном производстве в условиях ссср

Проблема сельского хозяйства заключалась в том, что оно не имело реального собственника. Как результат, руководитель колхоза или совхоза воровал машинами, а рядовые колхозники мешками. Причем, это воровство не считалось чем-то преступным, так как система оплаты труда в советском сельском хозяйстве, как бы подсказывала «тебе мало зарплаты, так пойди, укради». Официально заработная плата в сельском хозяйстве была на 30-40% ниже, чем в промышленности.

Произведенная продукция колхозов и совхозов выкупалась только государством. Соответственно, так как был один покупатель, то он устанавливал заведомо заниженные цены на с/х продукцию. Был момент, когда литр молока стоил дешевле литра столовой минеральной воды. Но даже заниженные цены на сельхозпродукцию во времена СССР были не проблема. Самая большая проблема, что на совхозы и колхозы наряды на товары распределяли в последнюю очередь. В СССР деньги на счету мало имели значение.

Отдельные колхозы на счету в банке имели миллионы рублей, но это ничего не значило. Так как получить технику, топливо, другие промышленные товары и бытовые можно было только при наличии наряда на получение товара, который выдавался местным отделом Госснаба. В первую очередь Госснаб наряды выдавались предприятиям ВПК, промышленным и строительным предприятиям и только уже напоследок совхозам и колхозам.

Поэтому достать самые элементарные промышленные товары для сельских предприятий была проблема.

Вот так и соревновались колхозы с заводами. Колхозы норовили, как можно меньше работать и как можно меньше сдать государству продуктов питания, а заводы норовили, как можно меньше производить продукцию и жаловались на нехватку продуктов питания.

Но, кроме производства продуктов питания, в СССР была самой большой проблемой это хранение и переработка продукции сельского хозяйства. Согласно советским гостам потери овощей и фруктов при хранении допускались в размере 30-40%. На практике больше половины выращенного урожая овощей и фруктов погибало. Не хватало элеваторов, складов и самих предприятий пищевой промышленности. На каждом съезде КПСС призывали больше строить заводов и фабрик пищевой промышленности. И строили, но все как-то мешало, и в результате уже в начале 1980 года начался товарный голод, который уже в конце 80-х и похоронил СССР с его методами хозяйствования.

Очень кратко о кредитовании сельского хозяйства в СССР

Экономика плановая, поэтому был план по выдаче кредитов сельскому хозяйству на календарный год с разбивкой по месяцам. Директора совхозов и колхозов всеми руками и ногами упирались, чтобы не брать эти кредиты. Время от времени, за недобор кредитов согласно плану, они получали взбучку в бюро райкома партии. И приходилось им через не хочу брать эти кредиты. Ставки были ничтожные 3-4%, были даже кредиты под 0,5% годовых.

Но и эти кредиты они очень часто не возвращали и проценты не платили. Во-первых, им просто не нужны были деньги, им нужны были наряды Госснаба. Во-вторых, они знали, что время от времени эти кредиты аннулируют и все остаются довольными. Госбанк по этим кредитам не имел возможности взыскать залог, а тем более каким-то образом наказать должника.

Читайте также  Что такое депозит на бирже?

Зато на каждом съезде КПСС очень любили рассказывать, сколько денег было инвестировано в сельское хозяйства и сколько было выдано кредитов для его развития.

Источник

Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/kak-byli-ustroeny-sovetskie-kolhozy-i-sovhozy

Профессии из прошлого: колхозники, бондари, проводники винной продукции

Чем занимается колхозник?

В довоенное и послевоенное время в Дербентском районе успешно действовали несколько еврейских колхозов и совхозов.

Их названия соответствовали революционным порывам советской власти и носили имена вождей: «Путь к коммунизму», «Новый мир», «Оборона страны», «Луч»; имени Ленина, Сталина, Кагановича, Ворошилова, Молотова, Эрлиха, Смидовича, Мадатова, Дахадаева, Карла Маркса.

Помимо виноградных саженцев на колхозных и совхозных полях выращивали овощи, фрукты и зерновые.

Виноградники живописно окружали древний город и Дербентский район. Основная часть собранного урожая винограда шла в виде сырья для винного и коньячного заводов. А где есть сырьё, там, безусловно, есть и работа.

В данной статье мне хотелось бы затронуть три распространенные профессии того безвозвратно ушедшего времени. Это колхозники, бондари и проводники винной продукции.

Колхозник

С работой колхозников я познакомилась в детстве. Как-то раз сестра моей бабушки Сенем взяла меня, восьмилетнюю девочку, с собой на работу.

Это было в 1968 г., время нерентабельности колхозов, когда и они в большинстве своем объединялись в один крупный колхоз или преобразовывались в совхозы. По Дербентским улицам проезжали груженые виноградом удлиненные грузовые машины, а соседские мальчишки ждали их на перекрестках, чтобы ухватиться за деревянный борт и успеть схватить пару гроздей винограда.

Работа колхозников считалась сезонной, отдыхали они в основном в зимнее время, осенью собирали урожай, а летом и весной занимались подвязкой виноградников.

Среди колхозников были работники разных профессий: механизаторы, шоферы, бригадиры, звеньевые, агрономы, бухгалтеры, руководители и даже работники культуры (артисты) колхозного театра.

Расцвет колхозного движения пришелся на довоенное время. Трудности начались, когда во время войны на фронт ушли почти все мужчины, и на плечи женщин и их детей-подростков взвалилась тяжелая ноша военного времени.

Отличившихся колхозников заслуженно награждали Почетными грамотами, высокими званиями Героев соцтруда и орденами им. Ленина.

Чтобы определить точное значение слова «колхоз», я обратилась за помощью к сайту Википедия. Там сказано, что слово «колхоз» образовалось из двух слов: коллективный и хозяйство.

В СССР оно означало форму хозяйствования на селе, при которой средства производства находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников.

Результаты труда также распределялись общим решением участников. Доходы распределялись по количеству и качеству труда — по трудодням.

В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда.

Аналоги колхозов в других странах: «кибуц» в Израиле и «народные коммуны» в Китае.

Первые колхозы в Советской России начали возникать с 1918 г. Параллельно с колхозами на базе специализированных хозяйств (например, конезаводов) создавались совхозы. Работникам совхозов начислялась заработная плата по нормативам и в денежной форме, они являлись наёмными работниками, а не совладельцами.

С развалом Советской империи колхозы прекратили своё существование и преобразовались в хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества или крестьянские (фермерские) хозяйства (аналог частного унитарного предприятия).

Бондарь

Эта профессия была очень распространенной в довоенные и послевоенные годы. Бондарями считались ремесленники, выделывавшие бочки. Ремесло так и называлось – «бондарство». Деревянные бочки были необходимы при производстве вина, коньяка и для заготовки солений. Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживал клёпки бочки одна к другой, выстругивал их, делал фальцы (зауторы) зауторником, в них вгонял днище и всё связывал деревянными или железными обручами.

В большом подвале нашего родительского дома по ул. Пушкина, 24 всегда находились такие бочки.

В те годы многие дербентцы самостоятельно изготавливали домашнее вино, уксус, и поэтому многие из них держали в своих закромах такие бочки. А заготовки солений в больших бочках хранились длительное время. Правда, бочковые соленья имели своеобразный привкус дерева.

До того как стали разливать вино в бутылки, работа бондаря была очень распространенной. В цехах их изготовления всегда звучал напевный звук от удара приспособлений. А мужчина, работавший бондарем, обязательно получал название профессии как прозвище к своему имени.

Среди моих далеких родственников я хорошо запомнила имя «Симхо-бондур».

Проводник винной продукции

Профессия проводников винной продукции считалась весьма престижной среди дербентских мужчин.

Как работники винного завода, проводники регулярно сопровождали бочки с вином, и в основном в далекие края Сибири и Дальнего Востока.

В послевоенное время почти каждая семья на Кавказе была многодетной (от пяти до десяти детей). А когда в семье много детей, редко какая женщина могла позволить себе выйти на работу, да и многие мужья не позволяли им этого. Вот и приходилось главе семейства ездить проводником, чтобы материально обеспечить многодетную семью.

Многие из проводников иногда брали с собой своих жен. Часто в одном составе поезда находилось несколько товарных вагонов Дербентского винзавода, наверное, для того чтобы проводники не ездили в одиночку.

К сожалению, эта работа иногда была сопряжена с риском, были случаи, когда в дороге проводник погибал от рук пьяных бандитов.

Работа проводника тоже считалась сезонной, зимой они отдыхали, а в остальное время года ездили в постоянные командировки для сопровождения винной продукции.

Мой дядя Донил работал проводником, и каждый раз, возвращаясь с дальнего рейса, он обязательно привозил что-то дефицитное. А из продуктов – мандарины, бананы, в разноцветных обертках конфеты. Он каждый раз рассказывал о том, как прошла поездка. Было интересно слушать его рассказы о тех местах, где ему удалось побывать.

Проходит время, одна эпоха сменяется другой. Прошла та эпоха, когда древний Дербент окружали виноградные саженцы и успешно действовали колхозы и совхозы. Когда с утра колхозники дружно спешили на работу на виноградные плантации. Нет уже огромных цехов, где мастера-бондари в монотонном хоре изготавливали увесистые бочки. И профессия «проводников винной продукции» незаметно тоже ушла в прошлое.

Это было особенное время, когда на Кавказской земле, в Дербентском районе Дагестана, проживала компактно одна из крупных общин горских евреев.

Проходит время, а оно как всегда диктует нам свои правила. Появляются новые профессии, а те, которые когда-то были востребованы, незаметно ушли в историю…

Источник: https://stmegi.com/posts/14377/professii_iz_proshlogo_kolkhozniki_bondari_provodniki__6264/

Советский крестьянин-колхозник

Чем занимается колхозник?

Колхоз – это предприятие для коллективного ведения сельского хозяйства. Работников колхоза называли колхозниками.

Создание колхозов

В России коллективные хозяйства начали появляться в 1918 г. Всего различали три вида таких хозяйств:

  1. Сельскохозяйственная артель (СХА) – производственный кооператив, где общими считались землепользование, труд и основные средства производства; в собственности крестьян находились жилой дом и подсобное хозяйство, а их размер определялись в уставе артели; доход зависел от количества и качества труда;
  2. Товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ) – форма коллективного хозяйства, где обобществлялись землепользование и труд; средства производства находились в собственности крестьян; доходы зависели от количества труда, размеров паевых взносов и ценности средств производства, которые были предоставлены ТСОЗу для ведения работ;
  3. Сельскохозяйственная коммуна (СХК) – унитарное предприятие, в котором объединялись средства производства и землепользование, личного хозяйства же не было; бытовое обслуживание членов коммуны было общественным делом; доходы распределялись равно между всеми; подобные коммуны обычно устраивались на бывших помещичьих и монастырских землях.

Замечание 1

В то же время создавались совхозы (совместные хозяйства), но они отличались от колхозов тем, что их собственником являлось государство, и работники совхозов были наемниками, а не владельцами.

С 1929 г. в СССР проводится политика коллективизации – объединение индивидуальных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы для увеличения числа коллективных хозяйств. Меры по проведению данного мероприятия отличались в зависимости от района – к примеру, сибирских крестьян массово объединяли в колхозы с обобществлением всего имущества. Бывали случаи, когда применялись и различные репрессивные меры, которым подвергались зажиточные крестьяне (кулаки), середняки и бедняки. Около 1 млн крестьянских семей оказались в специальных поселках в отдаленных областях, а 250 тысяч семей сами распродали свое имущество и ушли в города.

Такая политика совершенно не учитывала интересы крестьян, которые начали организовывать протесты. В январе 1930 г. было проведено примерно 346 выступлений крестьян, в феврале – 736, и все они носили массовый характер.

Причинами неудач во время проведения коллективизации были:

  • чрезмерная централизация управления;
  • широкая распространенность низкой квалификации управленцев на местах;
  • гонка за перевыполнением плана;
  • всеобщая уравниловка;
  • неподготовленность самих колхозов: отсутствие помещений под фермы, запаса корма, квалифицированных рабочих, нормативных документов и т.д.
Читайте также  Для чего нужен код авторизации?

Это во многом повлияло на возникновение сложной ситуацией с продовольствием и голода зимой 1931-1932 гг.

Замечание 2

В результате проведенных мероприятий, из всех форм сельскохозяйственных объединений осталась только сельскохозяйственная артель, которая впоследствии стала называться колхозом.

Положение колхозников

В 1930 г. был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели, а новая редакция его была утверждена на Всесоюзном съезде колхозников-ударников в 1935 г. В нем содержались следующие положения:

  • земля закреплялась за артелью в бессрочное пользование;
  • земля не подлежала купле-продаже и сдаче в аренду;
  • определялись размеры приусадебной земли, которая была в личном пользовании колхозного двора, и количество скота, которое разрешалось содержать в своем хозяйстве.

Замечание 3

Членами артели могли стать все, кто достиг возраста 16 лет, кроме бывших кулаков и лишенцев (лишенных избирательных прав). Колхозники должны были вести плановое хозяйство, расширять посевные площади, повышать урожайность.

Не все колхозники имели паспорта. Дело в том, что при учреждении паспортной системы в 1932 г.

документы не выдавались гражданам, которые постоянно проживали в сельской местности, кроме жителей вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова, а также крестьян в совхозах и населенных пунктах, где были машинно-тракторные станции и еще некоторых категорий.

Колхозникам, как правило, для прописки паспорт не требовался, они имели право проживать без прописки, в отличие от других категорий граждан. Решение же о полной паспортизации населения с 16-летнего возраста было принято в 1974 г., и за период 1976-1981 гг. жителям сельской местности было выдано 50 млн паспортов.

Высшим органом колхоза было общее собрание, а председатель колхоза избирался общим анием. Существовало правление колхоза, а также могли организовываться посты народного контроля колхоза, товарищеские суды, добровольные народные дружины.

Полученная продукция сначала продавалась государству, затем производилась засыпка семян и фуража для колхозного скота, а оставшееся можно было делить между колхозниками в соответствии с тем количеством трудодней, которые каждый отработал.

В зависимости от тяжести и значимости выполняемого труда, а также квалификации колхозников, один день работы мог быть засчитан как полдня или, наоборот, два дня. Самое большое количество трудодней было у руководящего состава, кузнецов, механизаторов, а самое небольшое у тех, кто занимался вспомогательными работами.

Для стимуляции труда в 1939 г. был установлен обязательный минимум трудодней – 60-100 дней на каждого работника. Те, кто их не отрабатывали, выбывали из колхоза с потерей всех прав, включая права на приусадебный участок. В 1948 г. вышел указ, по которому колхозники УССР за неотработку нормы трудодней ссылались в отдаленные места страны по приговорам общих собраний колхоза, а позже этот указ был распространен и на другие республики.

Периодически государство проверяло размеры приусадебных участков и следило, чтобы не было излишек, которые в противном случае изымались.

После смерти Сталина колхозная политика поменялась: ссылки из колхозов были запрещены, а налог на приусадебный участок был отменен.

Согласно новому уставу 1956 г. колхозники могли сами устанавливать размеры приусадебного участка, количество скота и минимум трудодней. Были реформированы и принципы оплаты труда: создавалась система ежемесячных авансов и форма денежной оплаты по дифференцированным расценкам труда. В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда. До 1970-х гг. у колхозников не было пенсий и отпусков.

В 1990-е гг. колхозы были ликвидированы совсем либо были преобразованы в хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества или крестьянские хозяйства.

В начале коллективизация привела к уменьшению роста сельского хозяйства, изменению уклада жизни и менталитета крестьянства. В целом же, положение колхозников до определенного периода было относительно бесправным: хоть они и были лично свободны, но своя земля и имущество имелись у них в ограниченном количестве, заработная плата не была фиксированной, обрабатывали они государственную землю, на которую не имели прав.

Источник: https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/sovetskiy_krestyanin-kolhoznik/

Колхозник как живая субстанция

Чем занимается колхозник?

Он не любит перемены, ему плевать на культуру, и главным его козырем в любом споре будет угроза физической расправы. Каждый из нас хотя бы раз в жизни использовал слово «колхозник» просто как банальное оскорбление. Часто можно услышать негативное суждение, мол, Беларусь – страна колхозников. Анатолий Падов разобрался, что это за типаж и можно ли убить колхозника хотя бы в себе.

Подсознательно каждый из нас понимает, кто такой колхозник. Вопреки точному определению, это не труженик советского села и не потомок крепостного алкаша. Колхозник – живая субстанция, обернутая тонкой пленкой души, за которой скрывается извращенная и переваренная пирамида Маслоу. Она состоит сплошь из нелепых штампов, агрессии, нетерпимости, лозунгов и напыщенной святости. Одним словом – комплексное явление, которое ничего кроме уродства и антипатии не сулит.
Колхозника невозможно вырастить искусственно. Его появление не обусловлено территориально.

Он может родиться в деревне где-нибудь в Глубокском районе или в спальном районе Минска. Вероятно, он смотрел с вами одни и те же мультики, телевизионные передачи и серфил те же сайты в Интернете. Но, несмотря на вроде бы схожесть в процессе социализации, колхозник будет напрочь лишен критического мышления. Для него нет анализа, а есть одна общепринятая линия. Для придания более пошлого окраса можно назвать ее «генеральной линией», которая при поверхностном взгляде напомнит пацанские дворовые понятия. За их соблюдение – почет от смотрящего и его мнимых шестерок.

За попытку отрицать эту ментальную пенитенциарную философию – звание «опущенного» и «зашкваренного». Или интеллигента, который для колхозника всегда «говно».

Фото обложки: Gorsad Kiev

Колхозник и мировая культура

Колхозник бескультурен. Для ничего не стоит перепутать Якуба Коласа и Янку Купалу, даже если дело касается Фестиваля национальных культур в Гродно. Он, конечно же, может читать какие-то книги, но как только подобный типаж сталкивается с экспериментальной литературой, то всегда заявит, что автор – психически болен. При этом, разумеется, там медицинским образованием и не пахнет. Все, чего колхозник не понимает, априори считается ниже его достоинства.

На эту тему:Тридцать белорусов, про которых стыдно спросить: «А кто это?»

На первый взгляд система мышления типичного колхозника – отвратительна. Но сопротивляться ей бесполезно по той простой причине, что колхозников в обществе абсолютное большинство.

Цифра в 80, 86, 90, 95 процентов будет верной, и корреляция не имеет абсолютно никакого значения. На них отработаны все законы социологии. Они являются гарантами срабатывания самых грязных политических технологий. Они и есть те, для которых государство придумало «стабильность».

И если завтра смертную казнь объявят публичным шоу, то именно колхозники своими телами заполнят ступеньки Колизея, переделанного из какого-нибудь ледового дворца.

Самый главный раздражитель для колхозника – это человек, который среди толпы заговорит вслух о переменах. На сленге колхозника – такой начал «выёживаться». К выскочкам, которые посягнули на барское слово, такие индивиды относятся без всякого снисхождения. Для усмирения выскочек уместны любые методы – будь то разгон мирного митинга или пытка бутылкой в сырой камере СИЗО. Насилие над выскочками нормально и приемлемо в среде колхозников. Оно выглядит справедливым, потому что если твое мнение разделяется с «общепринятым», то значит, ты тут умнее всех. А умных никто не любит.

Как итог: колхозник будет агитировать за мораль и нравственность, но вечером полезет на порносайт искать видео по тэгу «painal». Он же, не задумываясь, выступит за принудительное лечение геев в психушках и их изоляцию от общества. Колхозник – это прекраснейший образец самых гнусных трендов, потребитель эталонной массовой культуры и участник мероприятий с отвратительным обезличенным бэкграундом.

С другой стороны, культура – это дело вкуса. А система ценностей колхозника основана на том, что ему все вокруг должны. При этом колхозник никогда не скрывает своего пренебрежительного отношения к окружающим. Уважение у колхозников вызывает только сила, которая заключена в «авторитета». Он же, авторитет, мастер сухого фистинга, и является главным идейным вдохновителем для обывателя. Именно поэтому часто кумиры колхозника – приблатненные Робин Гуды, которые плевать хотели на закон, а действовать горазды только исходя из своей субъективной морали.

Как распознать колхозника

Если вы работаете в сфере обслуживания, то на ваше лаконичное «Здравствуйте!» колхозник рявкнет, чтобы ему положили кусок побольше. Если в общественном месте у колхозника зазвонила «мобила», то он будет громко орать в трубку, не стесняясь никаких выражений. Вообще, манерность – вовсе не для них.

Колхозник зевает или чихает – рот неприкрыт. Колхозник обращается к тебе – обязательно «на ты». С нагловатой требовательной интонацией.На эту тему:Типология понаехавших

Колхозник решает выпить – на магазинной ленте двухлитровая бутылка «пиваса» покрепче и сухарики. Колхозник ввязался в спор – главный аргумент будет заключен в физической расправе. Дискуссия с колхозником в любом случае сведется от фактов к агрессии. Агрессия – главный двигатель в жизни колхозника. Усмирить такого спорщика может только другой представитель этого класса, физически более сильный.

Читайте также  Что такое лимитный ордер?

Так как колхозник – существо чаще всего недалекое, то кроме физической силы его главным козырем являются так называемые «связи». Связями можно козырять в конфликтных ситуациях, приводить в пример знакомых, которые уже чего-то добились и могут поступить не по закону. Иногда случаются забавные ситуации: персонаж был, к примеру, пойман нетрезвым за рулем, а начинает угрожать своим знакомым полковником милиции, который сейчас приедет и всех перестреляет. И даже когда ситуация не пахнет конфликтом с МВД или другими реакционными элементами, он всегда будет пытаться устроить колхоз, а не доверительные деловые отношения.

Такая манера поведения прививается с самого детства.

На эту тему:Как я поселилась в заводском общежитии

А еще каждый новый знакомый для него – как бы брат. Но забавное у колхозников начинается, когда реальный родственник, к примеру, с квартирой или другими активами, вдруг умирает, а собственность надо поделить между другими братьями. Тогда родных можно травить полонием, братьев – запугивать, а на семейные узы и честь забить ради денежного гешефта. При всем кумовстве, которое исповедуют колхозники, в данной ситуации ничто их не остановит от похода по чужим головам ради личной выгоды.

Еще семь признаков, по которым можно отличить колхозника:

1. Постоянные попытки изобразить из себя того, кем он никогда не является. Чаще всего, какого-нибудь кинематографического персонажа вроде Саши Белого из фильма «Бригада».2. Беспричинное и постоянное использование обсценной лексики в повседневном общении.3. Обращается к своей девушке или подруге фразой «Э, малая…».4.

Если грянет какое-нибудь торжество, то колхозники обязательно возьмут напрокат лимузин, будут орать из окон и устраивать в нем вакханалию.5. Если слушает рэп – то исключительно русский, если тяжелую музыку – то самые худшие образцы русского рока или какой-нибудь ню-метал. Если авторскую песню – то исключительно блатной шансон.6. Когда колхозник заходит в гипермаркет, то его мозг отключается при виде слов «акция», «скидка», «бесплатно».

7. Ксенофобия. Нетерпимость к другим национальностям, народам, лицам нетрадиционной ориентации просто космическая.

Чем опасен колхозник

Колхозник – это в каком-то смысле штамм вируса. Чтобы чего-то добиться в научной сфере или спорте, нужно приложить умственные и физические усилия, следовать цели. Стать своим в плеяде колхозников куда проще – достаточно следовать понятиям и слушаться авторитета. Добавьте сюда ТВ и медиа, маркетинговые акции, социальную инженерию. Тотальное бескультурье, которое многим может показаться животной идеологией, запросто может перекинуться и на человека.

Затем колхозник подрастает и становится экспертом по всем вопросам. Социология, политология, геополитика, национальные отношения, история… Не имея глубинных знаний ни в одной из этих гуманитарных сфер, он будет наполнять килобайтами бестолкового копипаста всемирную паутину. Превращая любую здравую дискуссию в словесный ор и мусор.

Но самое печальное, что изжить из себя колхозника невозможно никакими гуманными мерами. Только принудительное образование и репрессивное вдалбливание хороших манер, критического мышления и прочих атрибутов цивилизованного человека. Но, говоря о таких процессах, возникает резонный вопрос – а это кому-нибудь надо?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://kyky.org/columns/kolhoznik-kak-zhivaya-substantsiya

История колхоза в России — Как написать историю своей семьи?

Чем занимается колхозник?

Понятие «колхоз» — является сокращением от словосочетания «коллективное хозяйство».

Сельское хозяйство в России до 1917 года

До 1916 года крестьяне в основной массе были собственниками земельных участков, а при необходимости брали в аренду у государства дополнительные гектары сельскохозяйственных угодий.

Крестьяне проживали в населенных пунктах, группировавшихся в сельские общества. Проведенная в 1916 – 1917 году сельскохозяйственная перепись дала властям полное представление о количестве и качестве сельского хозяйства в России.

Прошедшие Первая Мировая и Гражданская войны значительно подкосилитрудоспособное население. Политические реформы государства были направлены навосстановление сельского хозяйства, например, вводилось в агрономическоеобучение крестьян, модернизированный инвентарь.

Как и для чего были созданы колхозы

После революции 1917 года с ее лозунгами «землю — крестьянам» сельскиеобщества стали добровольно объединяться и образовывали юридические лица,которые назывались общим словом «колхоз»:товарищества, артели и коммуны. Они отличались формой собственности ираспределением результатов труда.

Так, в товариществах (сокращенноеназвание ТСОЗ) общей считалась земля и труд, а инвентарь и постройки был личныму каждого крестьянина. Результаты распределялись в зависимости от личных трудозатрат,зависели также от размеров взносов и средств инвентаря, предоставленных дляработы. Это была наиболее популярная форма организованного коллективногопроизводственного хозяйства.

Артель (сокращенно СХА), какформа хозяйства, предполагала землю, инвентарь и трудовые затраты средствами общегопользования и владения. У членов колхоза в собственности оставалась изба инебольшой приусадебный участок. Устав артели определял распределениерезультатов деятельности в зависимости от отработанного количества трудодней.

Коммуна (сокращенное название СХК)была наиболее редким явлением. Все хозяйство являлось общим и велось совместно.

На специализированных предприятиях по государственной инициативе создавалисьсовхозы. Они полностью находились всобственности государства. Работники, которые были наемными, получали денежноевознаграждение – заработную плату по выполнению нормативного плана, при этомсовладельцами хозяйства они не были.

Массовая коллективизация

В 1927- 1929 году началась массоваяколлективизация, продлившаяся до 1937 года. Целью колхозов было объединениевсей сельскохозяйственной отрасли. Земля, оборудование и живность,принадлежавшие крестьянам была передана в ведение колхозов, оставаясьсобственностью государства. Урожай, собираемый с этой земли сдавался в общийкотел, а уже оттуда распределялся между членами колхоза, в соответствии сотработанными часами. Часть удерживалась в качестве налогов.

В личной собственности у домохозяина оставался дом и придомовой участок(примерно полгектара), домашний скот частично был разрешен: корова, овцы идругой мелкий скот, птица.

Массовая коллективизация должна была принудительно включить в составколхозов и совхозов уклоняющихся крестьян, ускорить процесс прямого подчинениягосударству. Казалось, что так будет проще обеспечить городского потребителяпродуктами, а промышленность получит сырьевую базу, причем все это будет безпосредников. Предполагалось, что коллективный труд более эффективен ипроизводителен в сравнении с личным, а значит появятся свободные трудовыересурсы, которые можно будет направить в промышленность.  

Была принята и активно продвигалась идеологическая формулировка «переход ототсталого индивидуального хозяйства, являвшегося пережитком прошлого, ксовременному и передовому крупному коллективному хозяйству, котороеиспользовало машинный труд, новейшие тракторы и инвентарь для обработки земли»

Кулаки и раскулачивание

Поскольку план по коллективизации на местах должен был выполняться быстро,то порой применялись насильственные меры: хозяйства разорялись, имуществонасильно изымалось, а бывших собственников вписывали в члены колхоза.

Учитывая огромные семьи, проживавшие в одном доме, не всегда оставшегося имущества хватало для поддержания качества жизни. Отсюда и появились нежелающие вступать в колхоз. Они считали, что самостоятельно могут вести хозяйство эффективнее, чем коллективно. Эти люди были прозваны «кулаками» и жестоко наказаны за неповиновение.

В целях борьбы с недовольными была поставлена задача по ликвидации кулачества.Всех, кто подпадал под это понятие разделили на три категории, в зависимости оттой угрозы, которую они представляли для коллективизации:

  • Активисты, которые бежали от коллективизации, вели контрреволюционную деятельность и пропаганду, призывая не подчиняться и не вступать в колхозы. Такие дела в отношении арестованного главы кулацкого хозяйства рассматривались «тройкой» НКВД, приговоры выносились строжайшие, вплоть до расстрела.
  • Зажиточные кулацкие хозяйства. Активную сопротивленческую деятельность они могли не вести, но поддерживали антиколхозные настроения, вступать в коллективные хозяйства отказывались. Такие семьи в полном составе отправляли на спецпоселение в северные районы, в Сибирь и на Дальний Восток.
  • Остальные кулаки. Такие хозяйства принудительно раскулачивали, а крестьян переселяли внутри региона, не отправляя на спецпоселение.

Позднее всех их признают жертвами репрессий, большинство будут реабилитированы посмертно.

Гришин Василий Васильевич, житель Новгородской области, Шимского района, деревни Шимск, раскулаченный и выселенный вместе с семьей в Мурманскую область, г. Мончегорск. Информация взята из БД «Отрытый список»

К сожалению, частыми были случаи грабежей и доносов в целях сведения счетовили из зависти к соседу. Страдали не только семьи кулаков, но и середняков, идаже совсем незажиточных крестьян.

Колхозный устав

В 1930 году артель — главная форма существования коллективного хозяйства, при этом за ней закрепилось наименование «колхоз». Был утвержден документ, называвшийся «Устав сельскохозяйственной артели». Он предполагал, что земля является собственностью колхоза на неограниченный срок, не может быть сдана в аренду или продана. В Уставе были определены размеры наделов земли для использования в личных целях колхозников, а также количество домашнего скота. Государство жестко контролировала соблюдение норм, проводя регулярные проверки, излишки земли изымались.

Членом колхоза мог стать любой человек, старше 16 лет, за исключением раскулаченных. Работа в колхозе для крестьян считалась обязательной, уехать из колхоза можно было только по разрешению руководства колхоза. (Подробнее о документах учета населения в колхозе, которые важны для составления родословной)

Источник: https://yulianovozhilova.ru/kolhoz/