Что это признаки?

Опасный признак. Симптомы, по которым можно распознать COVID-19

Что это признаки?

Многие из нас надеются, что уже переболели коронавирусом незаметно для себя. Бессимптомное течение болезни выявляется только тестированием: в начале марта в России было зафиксировано 10% бессимптомников, в середине апреля — уже 30%. И эта цифра растет с увеличением количества проведенных тестов.

У бессимптомников нет шансов самостоятельно поставить себе диагноз, однако уже при легком течении болезни заподозрить у себя коронавирус можно и нужно. Разбираемся, какие симптомы могут указывать на то, что у вас COVID-19.

Рассказываем коротко и ясно: Всё, что нужно знать о коронавирусе сегодня.

Самые распространенные симптомы

«Классика» коронавируса — это сухой кашель. В начале болезни — легкое покашливание, усиливающееся на 3-5 день. А еще — повышенная температура. Для легкого течения — 37-37.5 градусов.

Если температура поднимается до 39 и выше, это говорит о развитии пневмонии. По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США) кашель наблюдается у 59-82% заболевших, повышенная температура — от 83% до 99%.

По данным Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний, повышенная температура наблюдалась у 25-70%, а кашель — 22-83% заболевших.

Да, эти же симптомы характерны для гриппа, но эпидемии гриппа в данный момент нет, поэтому необходимо вызвать врача, даже если вы привыкли справляться с ОРВИ без посторонней помощи. Если температура очень высокая — сразу звоните в неотложку.

Менее распространенные симптомы

Боль в суставах (от 11% до 35%), в горле (менее 10%), головная боль (менее 10%) и одышка (от 31% до 40%). Последняя практически никогда не проявляется при простудах и ОРВИ.

Одышка обычно появляется на 5-6 день и указывает на развитие болезни. Это опасный симптом, уже на следующий день могут начаться серьезные проблемы с дыханием, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу. Также обратите внимание на слабость и ощущение сдавленности в груди.

Редкие симптомы

Среди известных, но редких симптомов коронавируса — кровохарканье. По данным исследования заболевших в Китае в декабре 2019-го, этот симптом наблюдался менее, чем у 1% пациентов. И проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея). Европейский Центр по контролю и профилактике заболеваний выявил расстройства желудочно-кишечного тракта у 1.7% больных COVID-19.

COVID-19 практически никогда не сопровождается насморком и чиханием, это тоже его отличительная особенность. Более подробно изучить список характерных проявлений коронавируса можно здесь.

Специфические симптомы

Потеря запаха и вкуса. Американские ученые опубликовали исследование по итогам наблюдения за пациентами госпиталя UC San Diego Health. Потеря обоняния была зафиксирована у 68% больных COVID-19, потеря вкуса — у 71%. Выводы американских коллег подтвердили медики из других стран, в том числе и России.

«Потеря обоняния происходит у очень большого количества заболевших (около 60%) и говорит о том, что вирус взаимодействует напрямую с нервной тканью», — разъяснил в интервью заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семёнов.

Этим же объясняется еще один специфический симптом коронавируса — спутанное сознание.

Новые симптомы COVID-19

Сыпь и другие кожные высыпания. В конце апреля группа испанских исследователей опубликовала подробный отчет о наблюдениях за состоянием кожи больных коронавирусом. Чаще всего у пациентов наблюдалась макулопапулезная сыпь (зафиксирована у 47% больных), на втором месте крапивница (19%) и сыпь на руках и ногах, напоминающая обморожение (19%), реже появлялась пузырьковая сыпь на руках и ногах или на спине и животе (9%).

Depositphotos

Кроме того, исследователи зафиксировали несколько случаев ливедо у тяжелых пациентов. Ученые обращают внимание, что высыпания на коже могут быть не самостоятельными симптомами коронавируса, а, например, реакцией на лекарства.

https://www.youtube.com/watch?v=5iqQgI8KGuc

Перечень симптомов COVID-19 еще пополняется. Но в любом случае поставить себе диагноз самостоятельно невозможно. Сегодня существует два основных способа выявления коронавируса: тестирование и компьютерная томография.

Читайте также  Что такое токен устарел?

Reuters

Самые распространенные в России тесты — ПЦР (полимеразная цепная реакция), этот метод позволяет определить генетический материал вируса. Для анализа берут мазок из носоглотки (на второй неделе заболевания, когда следов вируса в горле может не остаться, используют материал из глубоких дыхательных путей) или отхаркивающий материал. ПЦР показывает только наличие заболевания.

Второй тип тестов выявляет антитела — иммуноглобулины, вырабатываемые организмом вследствие перенесенной болезни. Для анализа берут каплю крови и определяют, есть ли в крови иммуноглобулины. Если нет — коронавирусом вы не переболели. У тестирования есть только одна проблема — оно ненадежно. По оценкам Минздрава РФ, до 30% тестов дают ложный результат.

Более точный метод — компьютерная томография (КТ). Однако она поможет только тем, у кого развивается (или уже развилась) вирусная пневмония. Дело в том, что вирусную пневмонию, в отличие от бактериальной, сложно услышать через фонендоскоп. А КТ распознает ее, даже если у пациента еще нет внятных симптомов коронавируса. Это исследование назначает врач при соответствующих показаниях. Уточнить вопросы, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением COVID-19 можно по телефону горячей линии 8-800-2000-112.

Смотрите далее: От сбоев сердца до повреждений мозга. Чем грозит перенесенный COVID-19

Источник: https://anews.com/razvlechenija/129306125-opasnyj-priznak-simptomy-po-kotorym-mozhno-raspoznaty-covid-19.html

Признаки беременности: достоверные, вероятные, сомнительные

Что это признаки?

Диагноз беременности не вызывает сомнений только в нескольких случаях: если можно определить части плода, услышать его сердцебиение или почувствовать шевеление, а при УЗИ — зарегистрировать плодное яйцо. Но все эти признаки появляются лишь на V—VI месяцах беременности. На ранних же стадиях такой диагноз устанавливают, основываясь на вероятных и предположительных признаках. 

Профессиональную диагностику беременности проводит акушер-гинеколог.

Сомнительные (предположительные) признаки

К сомнительным признакам относят общие изменения, связанные с беременностью:

  • Пигментация кожи лица и околососковых кружков;
  • Изменения в поведении: появление эмоциональной нестабильности, утомляемости, раздражительности;
  • Обострение обонятельных ощущений;
  • Изменения вкусовых ощущений, а также рвота и тошнота.

Вероятные признаки

Эта группа признаков включает изменения в половых органах и протекании менструального цикла:

  • Лабораторные анализы по определению в крови и моче хорионического гормона (ХГ);
  • Изменения матки (консистенция, форма, размеры);
  • Цианоз (синюшность) шейки матки и слизистой влагалища;
  • Появление молозива;
  • Прекращение менструации.

Достоверные признаки

  • Пальпация живота женщины и определение частей тела плода;
  • Ощущение движений плода при УЗИ или пальпации;
  • Выслушивание пульса у плода. Сердечные сокращения определяют с 5-7 недель при помощи УЗИ, кардиотокографии, фонокардиографии, ЭКГ, а с 19 недели — аускультации. Беременность подтверждается, если прослушивается частота ударов 120-140/мин.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

https://www.youtube.com/watch?v=kACk0lMlG4k

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.
Читайте также  Что такое дисперсия?

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

Другие методы диагностики

Измерение базальной температуры. Начальные месяцы беременности характеризуются базальной температурой несколько выше 37°С. Измерения осуществляют в постели утром.

Исследование шеечной слизи. На самих ранних сроках беременности секрет, выделяемый из шейки матки, при высушивании не содержит крупных кристаллов.

УЗИ диагностика. Такую диагностику проводят, начиная с 4-5 недели. Плодное яйцо при этом определяют как округлое образование, расположенное внутри эндометрия, имеющее диаметр 0,3-0,5 см. Первый триместр характеризуется еженедельным приростом (0,7 см) яйца. К 10 неделям плодное яйцо заполняет уже всю маточную полость.

К 7 неделям в полости яйца просматривается эмбрион в виде отдельного образования до 1 см длиной. В это время возможна визуализация участка, имеющего слабо выраженную двигательную активность и ритмичные колебания.

Это сердце эмбриона. Основной задачей биометрии I триместра является определение диаметра яйца и КТР (копчико-теменного размера) эмбриона. Эти величины находятся в жесткой корреляции со сроком беременности. Самым информативным методом УЗИ можно назвать трансвагинальное сканирование. Трансабдоминальный вид сканирования применяют только при полном мочевом пузыре для создания «акустического окна».

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Источник: https://www.polyclin.ru/priznaki-beremennosti/

Имя существительное – что это такое простым языком и какими признаками оно обладает

Что это признаки?

Самостоятельная часть речи, обозначает предмет.

Имя существительное – это самостоятельная часть речи. То есть к ней можно задать вопрос и у нее есть лексическое значение. Вопрос к существительному может быть «Кто?», если оно одушевленное, или «Что?», если неодушевленное. Например: (кто?) собака, человек, муха; (что?) дом, счастье, вода.

Если проанализировать все слова, которые мы постоянно употребляем в речи, то 40 % из них – существительные. На втором месте – глаголы, их 26 %.

Читайте также  Что такое конверсия в продажи?

4 типа существительных по значению

Конкретные. Обозначают предмет, который можно потрогать руками. Например, можно руками потрогать стол, книгу, кошку, окно.

Вещественные. Их тоже можно потрогать, но у них есть две особенности:

  1. Они обозначают вещества.
  2. Если эти вещества делить на части, у частей будут те же свойства, что и у целого.

Например, вода, бензин, лен, железо. Если я зачерпну стаканом воду, то есть возьму ее часть – свойства этой воды будут такими же, как и свойства всей остальной воды. Если отколю кусок железной руды – у него будут те же свойства, что и у остальной руды.

В этом отличие вещественных от конкретных. Конкретные в принципе не делятся на части. Если у стола отпилить ножку – это будет ножка стола, а не стол.

Абстрактные, или отвлеченные. Их нельзя потрогать руками. Любовь, счастье, совесть, дружба – что это вообще такое?

А что такое небо? Его тоже нельзя потрогать. Оно тоже абстрактное.

Собирательные – они обозначают несколько предметов, которые образуют одно целое. Предметы должны быть одинаковые. Например, студенчество – в нем одни студенты, профессура – одни профессора, листва – только листья.

У собирательных обычно есть особые суффиксы – «-еств-», «-в-» и другие.

Постоянные признаки существительных

Постоянные морфологические признаки – это такие, которые невозможно изменить.

Род – мужской, женский, средний. Каждое существительное принадлежит только к одному из них: стол – мужского рода, парта – женского, солнце – среднего.

Склонение. Их три:

  1. Первое – мужской и женский род с окончаниями -а, -я: мама, папа, бабушка, дедушка.
  2. Второе – мужской род с нулевым окончанием и все существительные среднего рода: дом, гром, палец, солнце.
  3. Третье – женский род с нулевым окончанием (у этих слов еще всегда мягкий знак): мышь, тушь, кровь, ночь, боль, роль, моль.

Собственное или нарицательное. Собственные – это имена, клички, прозвища. Они применимы к одному-единственному предмету. А вот нарицательные называют несколько одинаковых предметов.

У меня был пес Цыган. Пес – нарицательное, потому что псов полно. А Цыган – собственное, потому что оно называет моего единственного Цыгана. Я человек, меня зовут Алексей. Человек – нарицательное, так как людей полно, а Алексей – собственное, потому что оно называет именно меня.

Да, Алексеев тоже много. Но когда преподаватель мне говорит: «Алексей!» или однокурсницы говорят: «Леш!» – я понимаю, что они обращаются именно ко мне.

Одушевленное или неодушевленное. Это не значит «живое» – «неживое». Неодушевленное – это когда Винительный падеж во множественном числе равен Именительному: вижу столы = стоят столы. Одушевленное – когда Винительный падеж во множественном числе не совпадает с именительным: вижу коров – коровы спят, вижу мужиков – мужики работают.

Про мертвеца и куклу

Мертвец – одушевленное существительное. У него винительный падеж во множественном числе не равен именительному: лежат мертвецы – вижу мертвецов.

Вот видите, мертвецы – не живые, однако одушевленные.

То же самое с куклами: у меня есть куклы – одеваю кукол. Одушевленные, хоть и не живые.

Непостоянные признаки

Эти признаки меняются.

Число. Множественное или единственное: дом – дома, кукла – куклы.

Падеж. Ребенок – именительный, рожать ребенка – родительный, творить с ребенком – творительный.

Запоминалочка падежей

Иван родил девчонку, велел тащить пеленку. Иван – именительный падеж, родил – родительный, девчонку – дательный, велел – винительный, тащить – творительный, пеленку – предложный.

Другие советы по запоминанию падежей есть вот в этом видео. Оно моё, я записывал сам.

В зависимости от контекста существительное может быть в разных числах и падежах.

Начальная форма существительного

Это всегда именительный падеж единственного числа: колдун, веревка, кольцо, печаль.

Ее обязательно надо указывать при морфологическом разборе, чтобы правильно определить постоянные признаки.

Синтаксическая роль

Существительное может быть всеми членами предложения. Смотрите:

  1. Подлежащие: Ученик спит.
  2. Сказуемое: Школа – наш дом (дом – сказуемое, отвечает на вопрос «что говорится о подлежащем?»).
  3. Дополнение: Стучу (чем?) молотком.
  4. Обстоятельство: Иду (куда?) в школу (это обстоятельство места).
  5. Несогласованное определение: кораблик (какой?) с флажком.

На заметку

Если существительное у вас в предложении является определением, то это определение всегда несогласованное.

Спасибо, что дочитали, надеюсь, не очень устали.

Источник: https://vsvoemdome.ru/obrazovanie/suschestvitelnoe-chto-eto