Какая доля доходов от нефти в бюджете России?

Основательный доход: как Россия слезает с нефтяной иглы

Какая доля доходов от нефти в бюджете России?

Экономика РФ избавилась от критической зависимости от колебаний нефтяных котировок. Если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину поступлений в бюджет, то в 2021 году их доля снизится до одной трети. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с сенаторами 23 сентября в Кремле. А лейтмотивом выступления президента стало наполнение реальным содержанием принципа социального государства после принятия поправок в Конституцию, заявили «Известиям» в Совфеде. В частности, Владимир Путин анонсировал повышение материнского капитала, индексацию пенсий, а также заострил внимание на других социальных гарантиях.

Найти отражение

23 сентября открылась осенняя сессия верхней палаты парламента. Именно к этому событию была приурочена встреча сенаторов с президентом. Несмотря на то что мероприятие прошло в стенах Кремля, организаторы, кажется, забыли про рекомендации врачей и ВОЗ, так как парламентарии не только оставили свои защитные маски дома, но и не придерживались социальной дистанции. Единственным, кто находился на безопасном расстоянии от остальных, оказался Владимир Путин. К слову, среди гостей был и Андрей Турчак, которого в среду вместе с сенатором от Ростовской области Андреем Яцкиным назначили на должности первых заместителей председателя Совфеда.

Речь Владимира Путина длилась около часа, президент, по сути, затронул все сферы жизни и сформулировал главные принципы развития современной России после принятия поправок к Конституции, которые, среди прочего, расширяют полномочия обеих палат парламента. В частности, возрастает роль Госдумы в формировании правительства, а Совфеда — в назначении руководителей силовых ведомств, генерального прокурора и его заместителей, а также прокуроров субъектов РФ, напомнил Владимир Путин.

Лейтмотивом выступления президента стало построение социального государства. Ведь смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны, подчеркнул он. По словам главы государства, граждане должны в полной мере ощущать действие принятых поправок в повседневной жизни. А для этого требуется обновление законов в здравоохранении, образовании и других важных сферах. Запросы людей должны найти свое отражение в федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, подчеркнул Владимир Путин.

Конкретные результаты граждане смогут ощутить уже скоро. Так, с 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тыс. рублей и достигнет 639 432 рублей, сообщил президент. Маткапитал будет ежегодно индексироваться.

Кроме того, в 2021-м будет выделено 76,1 млрд рублей на создание новых школьных мест. Число бюджетных мест в вузах увеличится на 33 тыс.

Также в следующем году пенсии будут проиндексированы на 6,3%, сообщил Владимир Путин. Это, по его словам, более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции. Одной из ключевых задач для властей остается снижение уровня бедности.

— Эта проблема была и, к сожалению, остается пока одной из самых болезненных для общества, она затрагивает миллионы людей в нашей стране. В последнее время, конечно, она немножко обострилась из-за эпидемии с теми последствиями, которые она имеет на экономику, — признал президент.

По его словам, важным инструментом по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт, который со следующего года начинает внедряться по всей стране. Социальный контракт — соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума.

По этому контракту гражданам оказывается помощь, в том числе социальные услуги, денежные выплаты, необходимые товары. Адресаты, в свою очередь, берут на себя определенные обязательства — в частности, пройти переобучение, трудоустроиться или развивать собственное дело.

В ближайшие три года на реализацию этой программы ежегодно из федерального бюджета предполагается направлять в регионы более 26 млрд рублей.

Читайте также  Какой государственный долг у России?

— Вопросы, связанные с социальным контрактом, уже дают семьям с низкими доходами положительные результаты. Увеличивается финансирование для того, чтобы во всех регионах можно было использовать социальный контракт и организовывать себе, например, рабочие места. Также люди смогут пройти переобучение, — пояснила в беседе с «Известиями» председатель комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

Затронул Владимир Путин и тему безработицы. Ее уровень рос даже в августе и сейчас превышает 6% экономически активного населения, напомнил он. Поэтому власти продолжат оказывать поддержку предприятиям ключевых отраслей, малому и среднему бизнесу. Критерий останется прежним — сохранение и открытие новых рабочих мест, подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в соответствии с новыми поправками к Конституции платить ниже МРОТа — нарушение Основного закона.

Побороть зависимость

Разумеется, для реализации всех мер поддержки требуется стабильный источник дохода в государственную казну. Однако и в этом направлении ситуация складывается благоприятно. По словам Владимира Путина, у российской экономики и бюджета сейчас уже нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок.

— Если в 2011 году доходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети. Соответственно, доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70%. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходим впервые в современной истории России, — заявил Владимир Путин.

И хотя определенные дисбалансы сохраняются, структура российской экономики постепенно меняется в нужную сторону, уверен президент. По его мнению, всё более значимую роль играют несырьевые отрасли.

Между тем в пояснительной записке к проекту бюджета на 2021–2023 годы (есть в распоряжении «Известий»), который был ранее одобрен правительством, сказано, что в следующем году казна должна получить 6 трлн рублей доходов от продажи нефти и газа. В общем объеме такие поступления занимают 32%. В 2022 и 2023 годах их доля увеличится: сначала до 33,3, затем до 33,7% соответственно. «Известия» направили запрос в Минфин с просьбой сообщить точную долю нефтегазовых доходов.

Снижение зависимости доходов бюджета от продажи энергоресурсов, безусловно, позитивный фактор, это было одним из ключевых направлений работы правительства в последние 10 лет, отметил эксперт РАНХиГС Владимир Климанов. Однако уход от нефтяной иглы — это следствие в том числе и стечения обстоятельств, отметил он. При всем желании российская экономика в следующем году будет не в состоянии сгенерировать прежние суммы доходов от продажи нефти и газа — во-первых, из-за падения цен на черное золото, во-вторых, из-за ограничений на добычу по соглашению с ОПЕК, пояснил специалист.

Для бюджета эффект от ухудшения конъюнктуры более значим, чем для самих компаний — условно, если выручка сектора понижается на 1%, казна недополучает 1,5%. Поэтому, хотя снижение зависимости — это хорошо, неконтролируемое падение нефтяного рынка несет большие риски. Впрочем, тот факт, что «жизнь втолкнула» Россию в неблагоприятную для основного экспортного товара конъюнктуру, — крайне полезный, сказала «Известиям» руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Это проверка экономики на прочность и повод предпринять более радикальные шаги по ее диверсификации, резюмировала эксперт.

В любом случае зависимость экономики от того или иного вида продукта — распространенное явление, добавил Владимир Климанов. В некоторых государствах велика доля доходов от продажи металлов, а в Саудовской Аравии бюджет по большей части состоит из нефтегазовых поступлений.

Говоря о бюджете, президент также вернулся к теме повышения подоходного налога — для помощи детям с редкими заболеваниями. С 1 января в России увеличат НЛФЛ с 13 до 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Это даст дополнительно около 60 млрд рублей, отметил Владимир Путин.

— Повышение НДФЛ для богатых — очень правильная идея. Эти деньги будут целевыми и в полном объеме станут направляться на поддержку детей, больных тяжелыми орфанными заболеваниями. Думаю, дети эту поддержку почувствуют, — заявила «Известиям» зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова.

Читайте также  Сколько россияне платят за газ?

Вторая не лишняя

Главное в выступлении президента — наполнение реальным содержанием принципа социального государства, заявил «Известиям» председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Также парламентарий отметил важность обсуждения экологической повестки как неотъемлемой части благополучия человека и реализацию положений Конституции в вопросах построения и функционирования публичной власти.

За три года из федерального бюджета на охрану окружающей среды впервые будет направлен 1 трлн рублей, сообщил Владимир Путин. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры, обращение с твердыми коммунальными отходами, снижение уровня загрязнения воздуха, оздоровление рек и озер, а также на охрану и восстановление лесов. Будет продолжено финансирование работ по ликвидации свалок. Будут выделены средства на ликвидацию опасных объектов старого химического производства в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области.

Власти не забывают и о транспортной инфраструктуре. В течение трех лет планируется завершить реконструкцию аэропортов многих региональных центров. В их числе Воронеж, Липецк, Ставрополь, Оренбург, Новосибирск, Томск, а также Благовещенск и Петропавловск-Камчатский, сообщил Владимир Путин. А на развитие дорожной сети в ближайшие три года планируется направить из федерального бюджета более 2,5 трлн рублей. С учетом региональных фондов речь идет о приблизительно 6 трлн рублей.

— Очень важно развитие инфраструктуры для внутреннего туризма. Это даст серьезный рывок для освоения туристических зон, которые представляют культурно-историческую ценность, — считает Инна Святенко.

На фоне продолжающейся борьбы с COVID-19 президент не обошел и ситуацию в здравоохранении. В частности, он сообщил, что в скором времени будет зарегистрирована уже вторая отечественная вакцина против нового вируса.

— На сегодня я не видел результатов первой фазы испытаний второй вакцины, — рассказал «Известиям» директор Института медицинской паразитологии имени Марциновского, вирусолог Александр Лукашев. — Для первой вакцины разработки Института Гамалеи результаты опубликованы в ведущем мировом журнале и выглядят они очень убедительно. Про новую вакцину пока сложно сказать что-то определенное. С теоретической точки зрения вакцина, разработанная «Вектором», — пептидная, она стимулирует только одну часть противовирусной защиты — антитела, но не клеточный иммунитет.

Только результаты третьей фазы испытаний покажут, насколько она эффективна, отметил эксперт.

— С другой стороны, скорее всего, новая вакцина будет и менее реактогенной (меньше побочных реакций. — «Известия»), и дешевле в производстве. Поэтому о том, какая вакцина каким группам населения показана, мы узнаем не раньше, чем через несколько месяцев, — добавил вирусолог.

В своей речи Владимир Путин отметил и важность поправок, нацеленных на укрепление суверенитета страны. В частности, речь идет о полном запрете на занятие государственных должностей лицам с иностранным гражданством, подданством или видом на жительство. Ограничения касаются и лиц, которые имеют счета или вклады в зарубежных финансовых учреждениях. По словам российского лидера, «человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость».

Источник: https://iz.ru/1064542/dmitrii-laru-dmitrii-grinkevich-ekaterina-iasakova-maksim-khodykin/osnovatelnyi-dokhod-kak-rossiia-slezaet-s-neftianoi-igly

Сколько доходов получает государство от продажи нефти?

Какая доля доходов от нефти в бюджете России?

Спойлер: получает много; больше, чем от других отраслей экономики.

Многие задаются вопросом – сколько доходов бюджет России получает от нефтяной отрасли. Существует множество мифов и домыслов, которые необходимо развеять и доказать на цифрах.

Icon made by Freepik from www.flaticon.com

Начнем с определений

  • Бюджет России – сумма налоговых и неналоговых доходов федерального бюджета РФ и консолидированных бюджетов регионов РФ (за исключением межбюджетных трансфертов и страховых взносов)
  • Доходы бюджета России от нефтяной отрасли – сумма всех налогов и сборов, которые платят в бюджет нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Тут не учитываются: налоги и сборы от газовой отрасли, НДС от продажи нефтепродуктов в розницу (на АЗС) и мелким оптом, дивиденды и доходы от приватизации нефтяных компаний с государственным участием

Какие налоги платят нефтяные компании?

Государство взимает с нефтяной отрасли как стандартные налоги: НДС, налог на прибыль и имущество, налог на доходы физических лиц (НДФЛ за сотрудников) и т.п., так и специальные отраслевые: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизы на нефтепродукты, доходы от соглашений о разделе продукции (СРП), а также экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Читайте также  Кому Россия простила долги 2019?

Сколько поступает в бюджет РФ?

В 2018 году доходы бюджета от нефтяной отрасли составили 9,3 триллиона рублей. Это 31% бюджета России или 9% ВВП. В структуре налогов и сборов преобладает НДПИ и экспортная пошлина на нефть.

Структура доходов бюджета России от нефтяной отрасли в 2018 г.
Источник: расчет автора по данным ФНС, Росказны и Минфина

Что влияет на уровень бюджетных доходов от нефтяной отрасли?

За последние годы доля нефтяных доходов в бюджете России сильно колебалась – от 22% (в 2016 году) до 35% (в 2014 году).

Динамика доходов бюджета России от нефтяной отрасли, их доля в бюджете и ВВП России.
Источник: расчет автора по данным ФНС, Росказны и Росстата

Поступления от нефтяной отрасли в бюджет зависят от 3 основных факторов:

  • Цены нефти в рублях (цена нефти Urals * курс доллара). Динамика нефтяных доходов бюджета повторяет колебания цены нефти. Коэффициент корреляции близок к 1 (0,98). При резком снижении цены нефти в долларах происходит девальвация рубля, которая частично компенсирует падение нефтяных котировок. Яркие примеры – 2008 г., 2014 г. и 2020 г. Если наблюдается обратная ситуация – рост цены нефти, то происходит умеренное укрепление рубля, однако этот эффект ограничен разницей (обычно не в пользу России) в накопленной инфляцией между Россией и иностранными торговыми партнерами.

Динамика доходов бюджета России от нефтяной отрасли и цены на нефть Urals в рублях.
Источник: расчет автора по данным ФНС, Росказны, Росстата и МинэкономикиДинамика доходов бюджета России от нефтяной отрасли и цены на нефть Urals в рублях.
Источник: расчет автора по данным ФНС, Росказны, Росстата и Минэкономики

  • Объема добыча нефти (и производства нефтепродуктов и направления их поставок: внутри страны или на экспорт). За период 2005-2018 гг. наблюдался непрерывный рост добычи нефти, что так же позволило увеличить бюджетные доходы от нефтяной отрасли. Вклад роста добычи в изменение бюджетных доходов составляет не более 10% (90% – влияние цены на нефть)

Динамика доходов бюджета России от нефтяной отрасли и добычи нефти в России Источник: расчет автора по данным ФНС, Росказны и ЦДУ ТЭК

  • Налоговой системы – с какой базы и с помощью каких инструментов взимаются налоги и сборы. В России постоянно проходят «налоговые маневры», влияющие на формат и размер поступлений в бюджет. В последние годы увеличение ставок НДПИ при снижении экспортных пошлин.

Да, намного больше. Бюджетные доходы от нефтяной отрасли больше, чем от обрабатывающей промышленности, банковской и финансовой сферы, торговли, транспорта и строительства вместе взятых.

Это связано с двумя причинами: большая рыночная стоимость произведённых товаров (нефти и нефтепродуктов) и дополнительное отраслевое налогообложение (влияет на налоговую нагрузку — доля налогов и сборов в выручке).

Нефтяная промышленность имеет самую высокую налоговую нагрузку в России — 52%, при средней по экономике — 11% (данные за 2018 год). При цене барреля нефти Urals 70 долларов (в 2018 г.), 36 долларов составили налоги и сборы. Если бы нефтяные компании имели среднеотраслевую налоговую нагрузку, то весь бюджет России снизился на 25% (в 2018 г.).

Налоговая нагрузка отраслей экономики России в 2018 году. Источник: расчет автора по данным ФНС, Росказны, Минэкономики и ЦДУ ТЭКНалоговая нагрузка отраслей экономики России в 2018 году. Источник: расчет автора по данным ФНС, Росказны, Минэкономики и ЦДУ ТЭК

Роль нефтяного комплекса в наполнении бюджета высока и не ограничивается только наполнением бюджета — в поставку оборудования и оказание услуг для нефтяной отрасли вовлечено большое количество компаний других сфер деятельности. При существующей экономической модели с опорой на ресурсную ренту долгосрочное падение нефтяных цен приводит к негативному эффекту: девальвации, росту инфляции и снижению доходов населения.

Заходите насайт, подписывайтесь наtelegramидзен, чтобы читать интересные статьи. Автор — кандидат экономических наук.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/notboringeconomy/skolko-dohodov-poluchaet-gosudarstvo-ot-prodaji-nefti-5d8fbe2db477bf00b1086237