Кто не является плательщиком налога на прибыль?

Кто является плательщиками налога на прибыль? — Гос Сбор Инфо

Кто не является плательщиком налога на прибыль?

Каждое предприятие стремится получить прибыль. Поэтому не удивительно, что интерес государства к этому налогу весьма велик, поскольку он является одним из «доходных» налогов организаций – до 20% от прибыли. Однако, не все организации являются плательщиками данного налога.

Принадлежность к категории налогоплательщиков налога на прибыль регламентируется ст. 246, 247 Налогового кодекса РФ, которые гласят:

  1. Любая организация РФ, которая находится на общей системе налогообложения, считается налогоплательщиком этого налога. То есть это все российские юридические лица любой организационно-правовой формы ЗАО, ООО, ОАО, банки и даже бюджетные организации.
  2. Нерезиденты РФ, которые работают на ее территории через постоянные представительства, то есть получающие доход от источника в России.
  3. Иностранные фирмы, которые являются налоговыми резидентами России, что обусловлено международными соглашениями по вопросам налогообложения.
  4. Иностранные фирмы, управление которыми осуществляется с территории РФ, если другое не оговорено международным соглашением по вопросам налогообложения.

Не являются плательщиками налога на прибыль

Не уплачивать налог на прибыль можно в двух случаях:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  1. Предприятие не относятся к категории плательщиков налога на прибыль.
  2. Организация освобождена от его уплаты.

Не платят налог на прибыль:

  • Предприятия, находящиеся на специальном режиме налогообложения – ЕНВД, УСН и ЕСХН;
  • Сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • Предприятия игорного бизнеса;
  • Представители «Инновационного центра «Сколково», но при соблюдении требований ст. 246.1 НК России.

К налогоплательщикам налога на прибыль также не относятся следующие категории организаций:

  • Принимающие участие в проведении олимпийских и параолимпийских игр 2014 года в Сочи;
  • Принимающие участие в проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г. (футбольные конфедерации и ассоциации, медиапоставщики FIFA 2017, иностранные и российские поставщики товаров и услуг FIFA 2017).

Обратите внимание, что указанные специальные налоговые режимы  не освобождает налогоплательщика от уплаты данного налога. Например, в случае когда предприятие, находящиеся на упрощенной системе налогообложения получило доход в виде дивидендов или процентов с ценных бумаг государственного образца, а также по отдельным доходам, выплачиваемым иностранным организациям.

Порядок налогообложения налогом на прибыль

Порядок налогообложения прибыли регламентируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно этой главе объектом налогообложения выступает прибыль, полученная путем:

  1. Уменьшения доходной части предприятия на сумму произведенных расходов, перечень которых регламентирован в НК (для российских организаций).
  2. Для иностранных организаций, которые осуществляют свою деятельность через постоянные представительства в России — уменьшения доходов на сумму затрат понесенных этими представительствами, перечень которых также регламентируется статьями Налогового кодекса.
  3. Доходы иностранных организаций, полученные от источников в РФ:

Базовая ставка налога составляет 20%, при этом сумма налога в размере 2-х % должна направляться в федеральный бюджет, а остальные 18% — в бюджет субъектов Федерации.

Читайте также  Как узнать пароль электронной подписи в налоговой?

Субъекты Федерации могут менять ставку налога, которая подлежит зачислению в местные бюджеты, но не менее 13,5%. Получается, что минимальная ставка налога на прибыль может составлять 15,5%.

Предоставление этой льготы распространяется на резидентов особых экономических зон.

Доходы отдельных категорий налогоплательщиков облагаются иными ставками на прибыль. К данным категориям можем отнести:

  • Доходы иностранных представительств, которые были получены на территории России (аренда судов, самолетов). Ставка налога – 10%.
  • Доходы постоянных иностранных представительств, которые не связаны с деятельностью РФ (кроме дивидендов). Ставка налога – 0%.
  • Полученные дивиденды российскими организациями – 9%.
  • Полученные дивиденды иностранными организациями – 15%.

Источник:

Кто не является плательщиками налога на прибыль?

Налог с дохода в России платят юрлица, на ИП это требование не распространяется. Однако и среди различных компаний есть такие, которые не являются плательщиками налога на прибыль. О тонкостях действующего законодательства поговорим подробнее.

Кто обязан платить?

Согласно ст. 246 НК РФ, налог на прибыль обязаны платить:

  • российские организации (коммерческие, бюджетные, некоммерческие; к ним же причисляют и зарубежные – налоговые резиденты России и те, у которых местом фактического управления является наша страна);
  • зарубежные компании, у которых на территории РФ есть свои представительства, и те, что получают доход из российских источников;
  • участники КГН.

Эти юридические лица – плательщики налога на прибыль, а потому обязаны высчитывать необходимую сумму и в установленные законом сроки перечислять ее в казну. Кроме того, от них требуется ведение налогового учета, своевременная подача декларации в налоговую инспекцию и выполнение ряда других обязательств. О них сказано в ст. 23 НК РФ.

Платить указанный налог компании должны лишь в том случае, если есть объект налогообложения. Для российских им являются «доходы минус расходы» (при условии, что это число положительное). При этом доходы учитываются как реализационные, так и внереализационные.

Для зарубежных – прибыль представительства, которая уменьшает расходы. Для тех, кто улучшает собственное материальное положение благодаря российским источникам, объектом налогообложения становятся доходы, прописанные в ст. 309 НК РФ.

Базовая ставка указанного налога равна 20%, из которых только 2% уходят в бюджет страны, а остальные «оседают» в бюджете местном. В некоторых случаях региональные власти разрешают снизить ставку до 13,5%, а это значит, что организациям приходится платить не более 15,5% от суммы дохода.

Кто имеет право не платить?

Согласно нормам действующего законодательства, юридические лица не становятся налогоплательщиками в следующих случаях:

  • если за ними этот статус власти не закрепляют;
  • если они освобождены от уплаты названного налога.

Это обязательство не распространяется на ряд компаний, которые принимают активное участие в организации и проведении крупномасштабных мероприятий: чемпионат мира по футболу (он состоится в 2018 г.

) и чемпионат мира на Кубок FIFA, который будет проходить в 2017 г.

Кроме них, законодательная власть РФ не стала требовать платить налог на прибыль так называемых спецрежимников и тех, кто задействован в работе инновационного центра «Сколково».

Заметим, тем юридическим лицам, которые осуществляют свою деятельность на базе особых налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН), в некоторых случаях приходится отчитываться перед налоговой инспекцией за полученную прибыль и платить в казну государства определенный процент от этой суммы. Происходит это в том случае, когда они получают дивиденды от иностранных организаций или проценты по ценным бумагам.

Организации на ЕНВД и те, что оказывают услуги в сфере игорного бизнеса, также имеют полное право не перечислять в казну государства часть своей выручки. Они платят названный налог только с тех видов предпринимательской деятельности, которые под эти особые налоговые режимы попадают. В остальных случаях – указанная обязанность распространятся и на них.

Читайте также  Когда платить налоги физическим лицам в 2020 году?

Освобождение от уплаты

Те компании, которые принимают участие в разработке инновационных технологий, могут получить освобождение от уплаты указанного налога. Даётся оно на 10 лет с того момента, как юридическое лицо получает статус участника подобного проекта. В ст. 246.1 НК РФ прописан регламент получения освобождения.

Оно начнет действовать с 1 числа следующего месяца, если в текущем месяце успеть до 20 числа подать пакет документов:

  • письменное уведомление;
  • документы, которые подтверждают тот факт, что юридическое лицо – участник инновационного проекта;
  • документы, подтверждающие, что годовой доход не превышает 1 млрд ₽.

По завершении налогового периода эти же сведения надлежит снова подать в налоговую инспекцию, чтобы продлить действие особого режима или отказаться от него. Заметим, если сотрудники ведомства документы получат позже указанного срока, обнаружат в них ошибку либо не получат вовсе, юридическому лицу придется восстанавливать налог на прибыль и вместе с ним заплатить пени.

Хотим обратить внимание, что пени придется платить не только на сумму налога, но и на авансовые платежи. Расчеты производятся по следующей формуле (все показатели перемножаются):

∑П = ∑НхR/300хД,

где  ∑П- сумма пени, ∑Н – сумма недоимки, R – ставка рефинансирования, Д – количество дней.

Сроки уплаты налога установлены на законодательном уровне. Они едины для всех. Налог на прибыль следует заплатить не позднее 28 числа месяца, следующего после окончания налогового периода. Эта же дата установлена и для авансовых платежей. Если же организации получила прибыль с ценных бумаг, то заплатить налог нужно в течение ближайших 10 дней.

Источник: https://pravospb812.ru/drugoe/kto-yavlyaetsya-platelshhikami-naloga-na-pribyl.html

Кто является плательщиками налога на прибыль? — все о налогах

Кто не является плательщиком налога на прибыль?

Кто считается плательщиком налога на прибыль организаций?

Какие юрлица не являются плательщиками налога на прибыль?

Кто считается плательщиком налога на прибыль организаций?

По нормам, изложенным в ст. 246 НК РФ, 246.2, 247 НК РФ, налогоплательщиком налога на прибыль организаций признается:

  • российская организация, работающая на коммерческой, некоммерческой основе или являющаяся учреждением бюджетной сферы;
  • иностранная организация:
    • действующая на территории РФ через обособленные подразделения;
    • имеющая доход, идущий из российских источников;
    • считающаяся налоговым резидентом РФ по международным соглашениям в налоговой сфере;
    • руководимая из РФ.

Помимо формальной принадлежности к указанным группам, должно выполняться еще одно условие: плательщики налога на прибыль организаций рассчитывают его, если имеется налогооблагаемый объект — прибыль. При ее отсутствии этот бюджетный платеж не начисляется.

Прибыль представляет собой денежную разницу между доходами, полученными компанией, и затратами, которые она понесла в процессе функционирования на выбранном для работы направлении.

Какие юрлица не являются плательщиками налога на прибыль?

НК РФ устанавливает категории юрлиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль организаций. В этот перечень согласно ст. 274, 246 и 246.1 НК РФ входят следующие юридические лица:

  • выбравшие для работы упрощенные налоговые системы и вносящие налог, заменивший «прибыльный» и некоторые другие бюджетные платежи;
  • работающие в сфере игорного дела и уплачивающие соответствующий режиму налог;
  • участники сколковской программы;
  • готовящие предстоящий в России футбольный мировой чемпионат 2018 года и организовывавшие по тому же виду спорта Кубок Конфедерации 2017 года.
Читайте также  Когда выставляют Налоги 2020?

В отдельных обстоятельствах организациям, входящим в приведенный перечень, рассчитывать данный налог все-таки придется. Например, если им поступают дивидендные выплаты от зарубежной компании или они становятся контролерами и доход им идет от наблюдаемых юрлиц (п. 1.6 и 3 ст. 284 НК РФ).

***

Налог на прибыль надлежит уплачивать юрлицам, не прибегающим к упрощенным налоговым режимам, учреждениям бюджетной сферы, а также зарубежным компаниям, если те черпают доход в России, руководятся из нее или являются налоговыми резидентами нашей страны. Не включены в категорию таких плательщиков спецрежимники, компании игровой сферы, участники сколковской программы и те, кто организует футбольный мировой чемпионат.

Источник:

Плательщики налога на прибыль

Каждое предприятие стремится получить прибыль. Поэтому не удивительно, что интерес государства к этому налогу весьма велик, поскольку он является одним из «доходных» налогов организаций – до 20% от прибыли. Однако, не все организации являются плательщиками данного налога.

Принадлежность к категории налогоплательщиков налога на прибыль регламентируется ст. 246, 247 Налогового кодекса РФ, которые гласят:

  1. Любая организация РФ, которая находится на общей системе налогообложения, считается налогоплательщиком этого налога. То есть это все российские юридические лица любой организационно-правовой формы ЗАО, ООО, ОАО, банки и даже бюджетные организации.
  2. Нерезиденты РФ, которые работают на ее территории через постоянные представительства, то есть получающие доход от источника в России.
  3. Иностранные фирмы, которые являются налоговыми резидентами России, что обусловлено международными соглашениями по вопросам налогообложения.
  4. Иностранные фирмы, управление которыми осуществляется с территории РФ, если другое не оговорено международным соглашением по вопросам налогообложения.

Кто является плательщиком налога на прибыль в 2015 году

    Юровский Борис    

   В 2015 году произошли серьезные изменения в составе плательщиков налога на прибыль. Так, с 2015 года общественные организации, которые по состоянию на 31.12.2014 г.

были внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций и соответствуют условиям, определенным пп. 133.1.1 п. 133.1 ст. 133 разд. ІІІ НК Украины, продолжают использовать статус неприбыльности и не являются плательщиками налога на прибыль.

И даже среди плательщиков налога на прибыль теперь есть две группы, которые будут по-разному определять объект налогообложения.

       Согласно п. 133.1 ст. 133 разд. III НК Украины, плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме:        • бюджетных организаций;        • общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, пенсионных фондов, целью которых не является распределение прибыли между учредителями и другими связанными лицами.

       ГФСУ ведет реестр вышеуказанных учреждений и организаций, которые не уплачивают налог на прибыль. Все учреждения и организации, внесенные в этот реестр, по итогам 2015 года не подают контролирующему органу Налоговый отчет, который они обязаны были подавать за предшествующие годы, в том числе за 2014 год        Кроме того, не являются плательщиками налога на прибыль субъекты хозяйственной деятельности, применяющие упрощенную систему налогообложения.

       Все плательщики налога на прибыль делятся на две группы:    

Источник: https://nalogmak.ru/nds/kto-yavlyaetsya-platelshhikami-naloga-na-pribyl-vse-o-nalogah.html